Sie befinden sich hier: über uns
Sonntag, 19.11.2017
Sonntag, 19. November 2017:
Der HERR, dein Gott, hat dich gesegnet in allen Werken deiner Hände.
So ist nun weder der etwas, der pflanzt, noch der begießt, sondern Gott, der das Gedeihen gibt.
1.Korinther 3,7

Auf halbem Weg zwischen Marienheide und Gummersbach steht an der Kreuzung auf der sogenannten "Kotthauser Höhe" die Kirche mit dem angeschlossenen Gemeindezentrum der Evangelischen Kirchengemeinde Kotthausen. Die Kirche befindet sich nicht in einem Ortskern, aber sie steht geographisch etwa in der Mitte der ihr zugehörigen Ortschaften.

...zur Geschichte
Ihren Anfang machte die heutige Kirchengemeinde Kotthausen als 4. Pfarrbezirk der Kirchengemeinde Gummersbach. 1959 wurde sie zur eigenständigen Gemeinde. Heute zählt die Kirchengemeinde Kotthausen rund 1900 Gemeindeglieder, die sich auf die Ortschaften Däinghausen, Gummeroth, Herreshagen, Himmerkusen, Kalsbach, Kotthausen, Niederwette, Schöneborn, Späinghausen und Windhagen verteilen. Kommunal gehören der Ortsteil Windhagen und die Ortschaften Gummeroth und Herreshagen zur Stadt Gummersbach während die anderen Ortschaften Teil der Gemeinde Marienheide sind. Die geographische Struktur der Kirchengemeinde wirkt natürlich auch in das Gemeindeleben hinein.